Je consomme de saison
Les fruits et légumes ne sont pas les seuls à avoir une saisonnalité, c’est le cas aussi des poissons et produits de la mer, et des fromages !
Quelques bonnes raisons de consommer de saison
POUR NOS PAPILLES
Les produits de saison, cueillis à maturité et plus frais que ceux de provenance lointaine, sont reconnus pour avoir plus de goût.
Consommer de saison, c’est aussi profiter pleinement du produit, redécouvrir sa saveur à chaque année : quel plaisir de retrouver le goût de la courgette et de la tomate en été, celui du potimarron à l’automne, ou encore le fromage de brebis frais au printemps !
C’est encore apprendre à varier son alimentation (aller au-delà de la trilogie ‘patate carotte poireau’ pour les légumes par exemple) et redécouvrir certains produits un peu oubliés : fève, cresson, topinambour, salsifis, céleri, fenouil, panais…
POUR LE RESPECT DE LA NATURE
Consommer de saison, c’est respecter le rythme de la nature, sur la terre et dans les mers.
J’agis ainsi pour sa préservation, en évitant :
- les émissions de gaz à effet de serre via les transports,
- les consommations d’énergie avec les serres chauffées,
- le gaspillage des produits qui ne résistent pas au transport,
- la dégradation de la biodiversité et des populations marines.
POUR NOTRE SANTÉ
Les fruits et légumes de saison sont plus riches en vitamines car ils ont eu le temps de mûrir naturellement et n’ont pas (ou peu) été stockés. En effet, plus le temps entre la récolte et la consommation est long, plus l’aliment perd de vitamines par réaction d’oxydation avec l’air.
Lorsque je consomme des fruits et légumes de saison, j’évite aussi les conservateurs et les traitements post récolte.
Pour soutenir ceux qui façonnent notre paysage
Respecter le rythme des saisons près de chez moi permet de soutenir les producteurs locaux, l’agriculture et donc favoriser le maintien d’un paysage attractif.
Pour notre portefeuille
En pleine saison, les produits sont généralement moins chers du fait :
- des coûts de production moins élevés (pas de serre chauffée par exemple, ou pas de produits de conservation)
- de la concurrence des prix sur la période
Et si j’ai des envies hors saison ?
Pensez aux conserves !
Vous pouvez les préparer vous-même en cas de surplus lors de la pleine saison (sauce tomate, confiture, etc.), ou les acheter auprès de certains producteurs qui font cette transformation pour valoriser toute leur production, compléter leurs revenus sur l’année, et s’approcher de la demande du consommateur qui cherche de la simplicité en cuisine.
Voici plusieurs entreprises vendéennes qui font des conserves avec des produits locaux :
- Les Jardins d’hiver https://www.facebook.com/Conserverie-Jardin-dHiver-752717965128991/
- Tradition de Vendée http://www.tradition-de-vendee.com/la-charcuterie-artisanale-de-porcs-fermiers-plein-air/les-conserves-domaine-de-lartisan/
- La sablaise https://www.lasablaise.fr/
- Olvac https://www.olvac.fr/
- Conserverie l’île d’Yeu https://www.conserverie-iledyeu.fr/
Pour aller plus loin
Voici quelques références complémentaires à consulter :
- Recettes des 4 saisons, à base de légumes et légumineuses (ADEME, 2017) : https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/recettes-4-saisons-legumes-legumineuses.pdf
- Les recettes de mangerbouger.fr
https://www.mangerbouger.fr/Manger-mieux/Recettes
J'ai un doute sur la saison d'un fruit ou d'un légume ?
Le simulateur ci-dessous, proposé par l'ADEME, va vous aider :