Je suis dans la restauration commerciale
Voici quelques astuces simples pour essayer de limiter le gaspillage au restaurant :
- Laisser le choix : la possibilité de commander une plus petite portion, choix des garnitures
- Observer les retours d’assiette, et calibrer les contenus et quantités en conséquence : qu’est-ce que les clients semblent ne pas apprécier ? Par quoi puis-je le remplacer ? y a-t-il une quantité importante de l’assiette qui n’est pas consommée ?
Si malgré vos efforts il a des retours d’assiette importants, vous pouvez proposer des Gourmet bag. Ainsi, le consommateur peut rapporter chez lui ce qu’il n’a pas consommé, et le gaspillage est évité !
Des outils de sensibilisation du consommateur sont libres d’accès.
De préférence, commandez des contenants biodégradables.
Vous trouverez également plus d’informations sur la réduction du gaspillage sur le site de l’ADEME : outil de diagnostic, règlementation, accompagnement à la réduction du gaspillage, etc.